もちもち♪ミルクルわらび餅

もちもち♪ミルクルわらび餅
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

先日購入したoisixのミルクがとっても美味しかったので
夏デザートのわらび餅に♪
クルミ入りの食感も美味しい和スイーツです。

★材料

(2人分)

  • ☆わらび粉

    50g

  • ☆グラニュー糖

    30g

  • ☆練乳

    大さじ2

  • ☆牛乳    

    250cc

  • クルミ   

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    くるみはトースターで軽く煎って
    皮を取って、6等分くらいに手で割っておく。

  2. 2.

    ☆をお鍋に入れて良く混ぜ合わせたら中火にかけて
    焦がさない様に、木べらでよく混ぜていきます。

  3. 3.

    少しまとまってきたら、1のくるみを加えて混ぜ
    鍋底から剥がれやすくなったら容器(20cm×10cm)に入れて
    ラップをぴったり落として平にならします。

  4. 4.

    流水をあてて冷ましたら冷蔵庫で冷やして
    8等分にカットして、きな粉(砂糖入り)をまぶしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*焦がすと匂いが付いてしまうので
 絶対に焦がさない用に火を入れていきます。
 よーく混ぜて、きめ細かに作ります。

*流水で固めるだけでもokですが
 少し冷蔵庫に入れて冷えた状態の方が美味しいです。
 でも冷やしすぎると硬くなるので
 冷蔵庫に入れてから1時間程が食べごろです。

*2日目は少し硬くなるので
 当日に食べきるのが美味しく食べれてオススメです

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!