先日購入したoisixのミルクがとっても美味しかったので
夏デザートのわらび餅に♪
クルミ入りの食感も美味しい和スイーツです。
★材料
(2人分)
☆わらび粉
50g
☆グラニュー糖
30g
☆練乳
大さじ2
☆牛乳
250cc
クルミ
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
くるみはトースターで軽く煎って
皮を取って、6等分くらいに手で割っておく。
2.
☆をお鍋に入れて良く混ぜ合わせたら中火にかけて
焦がさない様に、木べらでよく混ぜていきます。
3.
少しまとまってきたら、1のくるみを加えて混ぜ
鍋底から剥がれやすくなったら容器(20cm×10cm)に入れて
ラップをぴったり落として平にならします。
4.
流水をあてて冷ましたら冷蔵庫で冷やして
8等分にカットして、きな粉(砂糖入り)をまぶしたら出来上がり。
*焦がすと匂いが付いてしまうので
絶対に焦がさない用に火を入れていきます。
よーく混ぜて、きめ細かに作ります。
*流水で固めるだけでもokですが
少し冷蔵庫に入れて冷えた状態の方が美味しいです。
でも冷やしすぎると硬くなるので
冷蔵庫に入れてから1時間程が食べごろです。
*2日目は少し硬くなるので
当日に食べきるのが美味しく食べれてオススメです