合い挽き肉に海老の旨味もプラスして
エビチリ風な味つけに
香ばしいクルミも加えて歯ごたえも楽しめる
ソース無しでもしっかり美味しい餃子です
★材料
(4人分)
くるみ
40g
小えび
250g
ニラ
3束(pcじゃないよ)
☆おろししょうが
小さじ1/4
☆ケチャップ
大さじ4
☆チリソース
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆塩
小さじ1/4
合い挽き肉
150g
餃子の皮
20枚(大きめサイズ)
*水
100cc
*片栗粉
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
くるみ(皮無し)をトースターで軽く色ずくまで焼いて冷ましておく。
2.
小えび250gは塩で揉んで臭みを取り背わたがあれば取り除き
流水で良く洗い水気をキッチンペーパーでしっかり取る。
3.
ニラ3束(3pcじゃないよ!)を2cmくらいでザクザクカット。
にんにく1片の皮を剥いて適度にスライス
4.
フードプロセッサーに2と3と☆を入れてミンチ状にする。
5.
3ができたらボウルに入れて合い挽き肉150gを加え
粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
6.
粘り気が出てまとまったら
1のクルミを手で6等分くらいの細かさに割ながら加え
混ぜ合わせたら具の出来上がり。
7.
餃子の皮に6を乗せて、皮の周り半分に水溶き片栗粉(分量外)をつけて閉じたら
ひだを作る。
8.
テフロンのフライパンに、サラダ油を大さじ1.5くらいを中火で熱し
餃子10個を並べて底をキツネ色に焼く。
9.
キツネ色に焼けたら餃子が1/3程漬かるくらいの*水溶き片栗粉を加え少し火を強めて蓋をしたら、水分がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。
*味付けたれはボウルに合わせて辛さの調節をしてから混ぜると
出来上がりに失敗しません。
レシピのチリソースの量はお子様には少し辛い目ですので。
*ミンチを加えたら粘りっけが出るまでよく混ぜてください。
*加える水の量は
餃子の並べ方や1度に焼く量で調節をしてくださいね。