さしみ茄子のねぎ大葉たぷり中華だれ

さしみ茄子のねぎ大葉たぷり中華だれ
  1. おいしそう!

料理紹介

生でも食べれる水なすをザクザクカットして
おネギと大葉をたっぷり入れた中華ダレに絡めて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • さしみ茄子

    1本

  • ☆ごま油

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆はちみつ

    小さじ1

  • ☆しょうが

    小さじ1/2

  • ☆おろしニンニク

    小さじ1/2

  • ☆おろししょうが

    小さじ1/2

  • ☆塩

    少々

  • 青ネギ

    1本

  • 大葉

    4枚

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆をボウルに入れて泡立て器で混ぜる

  2. 2.

    青ネギを3mm幅くらいにカットと大葉をみじん切りと
    すりごまを1に加える。

  3. 3.

    さしみ茄子を一口サイズの乱切りにして2に絡め
    冷蔵庫で15分程冷やし馴染ませたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*茄子は事前に冷やしておいたものを使います。

*タレは冷や奴とかお魚カルパッチョにかけたり
 炒め物にも美味しいですよっ

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!