押麦とイカと夏野菜のさっぱりネバネバりんご酢サラダ

押麦とイカと夏野菜のさっぱりネバネバりんご酢サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

りんご酢ベースのさっぱりなドレッシングに
粒マスタードのアクセント
刻みおくらのネバネバとトマトとイカを和えた
ヘルシーなサラダです。

★材料

(2人分)

  • ☆りんご酢

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    小さじ1/2

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1.5

  • ☆はちみつ

    小さじ1/2

  • ☆粒マスタード

    小さじ1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • おくら

    4本

  • トマト

    1個

  • カットイカ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    押麦を沸騰したお湯で20分茹でたら
    冷水で冷やして水気をしっかり切る。

  2. 2.

    茹でてる間にドレッシングの材料☆を泡立て器でまぜておく。

  3. 3.

    おくらに塩を付けてまな板でコロコロ転がしてうぶ毛を取り
    塩の付いたまま沸騰したお湯で30秒茹でたら冷水で冷やして水気を切ってから刻む。

  4. 4.

    カットイカを茹でて冷水で冷やして水気を切る。

  5. 5.

    トマトの種を取って5mm角程にカット。
    (カットしたおくらの大きさに合わせる)

  6. 6.

    準備した材料(1・3・4・5)を2のドレッシングに入れて
    混ぜ合わせたら、冷蔵庫で5分程馴染ませて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*材料はそれぞれしっかり水気を切ってください。
*トマトの種の部分はスープ等に使いましょ♪
*りんご酢以外のお酢でもokです

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!