りんご酢ベースのさっぱりなドレッシングに
粒マスタードのアクセント
刻みおくらのネバネバとトマトとイカを和えた
ヘルシーなサラダです。
★材料
(2人分)
☆りんご酢
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1/2
☆オリーブオイル
大さじ1.5
☆はちみつ
小さじ1/2
☆粒マスタード
小さじ1
☆塩こしょう
少々
おくら
4本
トマト
1個
カットイカ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
押麦を沸騰したお湯で20分茹でたら
冷水で冷やして水気をしっかり切る。
2.
茹でてる間にドレッシングの材料☆を泡立て器でまぜておく。
3.
おくらに塩を付けてまな板でコロコロ転がしてうぶ毛を取り
塩の付いたまま沸騰したお湯で30秒茹でたら冷水で冷やして水気を切ってから刻む。
4.
カットイカを茹でて冷水で冷やして水気を切る。
5.
トマトの種を取って5mm角程にカット。
(カットしたおくらの大きさに合わせる)
6.
準備した材料(1・3・4・5)を2のドレッシングに入れて
混ぜ合わせたら、冷蔵庫で5分程馴染ませて出来上がり。
*材料はそれぞれしっかり水気を切ってください。
*トマトの種の部分はスープ等に使いましょ♪
*りんご酢以外のお酢でもokです