しゅうまいの皮をハムにチェンジ♪ルクエでチンするだけの簡単しゅうまいです。
★材料
(2人分)
☆合い挽き肉
150g
☆玉ねぎみじん切り
50g
☆塩
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆上白糖
小さじ1/2
☆おろししょうが
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
ハム
4枚
パプリカ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
シリコンカップにハムを入れて3カ所を内側にしてカットし
そしてカップに合わせる。
2.
しゅうまいの具の材料☆をボウルに入れて
粘り気が出るまで捏ねる。
3.
1のカップに茶こしで小麦粉をふりかけたら (切り込みの重ねた部分にも)
2の具をスプーンで詰めて(具はハムと隙間が無い様に詰め込む)
上にパプリカを埋め込む様に乗せる。
4.
ルクエに3を並べて
タうぃ閉じてレンジ(500w)で3分半チンして
出来上がり。
*ブログは写真付きのレシピです
*シュウマイの具は粘り気が出て
まとまるまでしっかり混ぜてください。
*カップに振る小麦粉は
お肉が剥がれてこない様にまんべんなく振りかけてください。
*シリコンカップは、レンジ対応のカップでも代用okです。
*レンジにより、中まで火が通ってない場合は
長めにかけてくださいね。