ルクエdeハムカップシュウマイ

ルクエdeハムカップシュウマイ
  1. おいしそう!

料理紹介

しゅうまいの皮をハムにチェンジ♪ルクエでチンするだけの簡単しゅうまいです。

★材料

(2人分)

  • ☆合い挽き肉

    150g

  • ☆玉ねぎみじん切り

    50g

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆しょうゆ

    小さじ1/2

  • ☆上白糖

    小さじ1/2

  • ☆おろししょうが

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ハム

    4枚

  • パプリカ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シリコンカップにハムを入れて3カ所を内側にしてカットし
    そしてカップに合わせる。

  2. 2.

    しゅうまいの具の材料☆をボウルに入れて
    粘り気が出るまで捏ねる。

  3. 3.

    1のカップに茶こしで小麦粉をふりかけたら (切り込みの重ねた部分にも)
    2の具をスプーンで詰めて(具はハムと隙間が無い様に詰め込む)
    上にパプリカを埋め込む様に乗せる。
     

  4. 4.

    ルクエに3を並べて
    タうぃ閉じてレンジ(500w)で3分半チンして
      出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*ブログは写真付きのレシピです

*シュウマイの具は粘り気が出て
 まとまるまでしっかり混ぜてください。

*カップに振る小麦粉は
 お肉が剥がれてこない様にまんべんなく振りかけてください。

*シリコンカップは、レンジ対応のカップでも代用okです。

*レンジにより、中まで火が通ってない場合は
 長めにかけてくださいね。

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!