ガーリック柚子バターライスのポン酢ロコモコ

ガーリック柚子バターライスのポン酢ロコモコ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

柚子のふんわり香るガーリックバターライスに
冷凍していた手作りのハンバーグと半熟目玉焼をのっけて
パパッとロコモコ丼に♪
これにちょろっとポン酢をかけていただきます!

★材料

(2人分)

  • にんにく

    2片

  • 柚子

    1/2個

  • 無塩バター

    15g

  • 温かい白ごはん

    2膳

  • たまご

    2個

  • ハンバーグ

    2個

  • 薬味ねぎ

    少々

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく1片はみじん切り。
    にんにく1片はサラダ油で弱火でこんがりチップにしておく。
    柚子1/2個の皮を擦りおろし。

  2. 2.

    フランパンに無塩バターとにんにくみじん切りを温め
    ニンニクがキツネ色になってきたら、温かい白ごはんを入れて炒め
    柚子を加えて炒め、塩こしょうで整えお皿に盛る。

  3. 3.

    目玉焼を作り、ハンバーグをレンジで温めたら2に乗せ
    ハンバーグにポン酢を少しかけたら
    ガーリックチップとおネギを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ガーリックチップは弱火でじっくりカリカリキツネ色に仕上げます。
目玉焼は蓋をせずに多めの油で上げ焼きにて、黄身をトロトロに仕上げます。
ポン酢はハンバーグにちょろっとかけるくらいが良いです。

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!