柚子のふんわり香るガーリックバターライスに
冷凍していた手作りのハンバーグと半熟目玉焼をのっけて
パパッとロコモコ丼に♪
これにちょろっとポン酢をかけていただきます!
★材料
(2人分)
にんにく
2片
柚子
1/2個
無塩バター
15g
温かい白ごはん
2膳
たまご
2個
ハンバーグ
2個
薬味ねぎ
少々
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく1片はみじん切り。
にんにく1片はサラダ油で弱火でこんがりチップにしておく。
柚子1/2個の皮を擦りおろし。
2.
フランパンに無塩バターとにんにくみじん切りを温め
ニンニクがキツネ色になってきたら、温かい白ごはんを入れて炒め
柚子を加えて炒め、塩こしょうで整えお皿に盛る。
3.
目玉焼を作り、ハンバーグをレンジで温めたら2に乗せ
ハンバーグにポン酢を少しかけたら
ガーリックチップとおネギを散らして出来上がり。
ガーリックチップは弱火でじっくりカリカリキツネ色に仕上げます。
目玉焼は蓋をせずに多めの油で上げ焼きにて、黄身をトロトロに仕上げます。
ポン酢はハンバーグにちょろっとかけるくらいが良いです。