材料3つで簡単♪スフレガトーショコラ

材料3つで簡単♪スフレガトーショコラ
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    おいしそう!

料理紹介

チョコレート・たまご・お砂糖の3つだけで作るガトーショコラ!
簡単だけど、しっとりふんわりなとっても美味しいケーキができちゃいます♪♪

★材料

(4人分)

  • チョコレート

    150g

  • たまご(L)

    2個

  • グラニュー糖

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白→ボウルに入れてラップして冷蔵庫へ入れておく。
    チョコレ-ト→レンジ対応の器に入れおく。
    常温の卵黄とグラニュー糖→一緒に大きめのボウルに入れる。

  2. 2.

    卵黄+グラニュー糖を泡立て器でとろ~んとするまで混ぜる。

  3. 3.

    チョコレートをレンジ(500w)で1分半程かけ、スプーンで混ぜて溶かしたら
    2に2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    (チョコレートはほんのり暖かいもの。冷めているものを加えると固まります!)

  4. 4.

    卵白を冷蔵庫から出してハンドミキサーで角が立つ位のメレンゲを作る。
    (強→中→弱の順に弱めてきめ細かい泡にする)

  5. 5.

    メレンゲを3に③回に分けてゴムベラで混ぜる。
      ①回目(1/4の量)→チョコ生地とメレンゲを馴染ま   せる。
       ここではメレンゲの泡は潰れても良いので
       メレンゲと卵黄チョコの生地を馴染ませる様に
       合わせる。

      ②③回目(残りを半分づつ)→泡を潰さない様
       さっくりふんわり。
       8から9割混ざっていればok。

  6. 6.

    バターを塗った型に流してトントンして空気を抜いて
    180℃に温めたオーブンで40分焼く。
    (竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)

★ワンポイントアドバイス

*焼き上がりは3~4cm膨らんでますが
 冷ましてる内にだんだん下がってくるので
 型の8~9割まで生地を入れてokです。

*焼いている時膨れて表面が焦げる時は
 アルミホイルを被せてください
 (オーブンの中で結構膨らみます。)

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!