梅びしお レシピあり

梅びしお
  1. おいしそう!

昨夜はついに、(ワールドカップの)3位決定戦。 見ようかなあ、と迷っていたら気になって眠れなくなり、 夜食を作ろうかと、冷蔵庫をのぞいたら、 漬けていた2種類の梅の日付に気づきました。 ひと月前、塩漬けにしてからちょうど1ヶ月。 水分が上がってから半分に減らした重石を 1ヶ月たって、ようやくはずしました。 青梅のほうは、カリカリ梅が出来上がっていました。 これを包丁でかつらむきのように薄くく......

cucina Tさん

cucina Tさん

フードコーディネイターとしてお仕事を頂くようになって、早くも19年が過ぎました。 数え切れないほどの料理を考え、作ってきましたが、仕事とはまた違う、19歳と11歳の子を持つ母として、また大の魚好きの主婦としてもつふだんの暮らしを大切にしています。 そこから生まれ、元気になれる料理や食べもの、小さいけれど素敵な出来事を、見過ごすことなく綴って行こうとブログを始めました。