栗と茸の秋リゾット レシピあり

栗と茸の秋リゾット
  1. おいしそう!

今年二回目の栗は、 国連大学前のマルシェで出逢った 青森・田子(たっこ)の産でした。 田子は、にんにくで名高いけれど、 この栗も小粒ながら、毎年かなりファンが多いとのこと。 2㎏買ったとたんに、早く帰りた~くなりました。 鬼皮が柔らかく、剥きやすくてびっくり♪ 重曹を少々加えた湯で、5分ずつ茹でては湯を変えて、5回繰り返し…。 大根おろしを一緒に入れると渋を吸着して、煮汁が早くきれいになります......

cucina Tさん

cucina Tさん

フードコーディネイターとしてお仕事を頂くようになって、早くも19年が過ぎました。 数え切れないほどの料理を考え、作ってきましたが、仕事とはまた違う、19歳と11歳の子を持つ母として、また大の魚好きの主婦としてもつふだんの暮らしを大切にしています。 そこから生まれ、元気になれる料理や食べもの、小さいけれど素敵な出来事を、見過ごすことなく綴って行こうとブログを始めました。