泡菜が嬉しい季節 レシピあり

泡菜が嬉しい季節
  1. おいしそう!

泡菜(パオツァイ)は、 四川料理でお馴染みの漬物。 まだ父が元気だった頃、お気に入りのお店が中華街にあり、辛い鍋を度々囲んでいましたが そこでの何気ないお通しで頂いたのがはじまりで 発酵から生まれる柔らかな酸味と旨味、程よい辛味に夢中になって以来、あれこれ風味を変えては面白がっています。 簡単なのに美味しいだけでなく、 一度作ると古い漬け汁を使いながら新しい漬け汁を次々足して、次第に味や色合いが......

cucina Tさん

cucina Tさん

フードコーディネイターとしてお仕事を頂くようになって、早くも19年が過ぎました。 数え切れないほどの料理を考え、作ってきましたが、仕事とはまた違う、19歳と11歳の子を持つ母として、また大の魚好きの主婦としてもつふだんの暮らしを大切にしています。 そこから生まれ、元気になれる料理や食べもの、小さいけれど素敵な出来事を、見過ごすことなく綴って行こうとブログを始めました。