あんぽ柿を米酢に数日沈めた
即席柿酢。
つけた柿も美味しいけれど、酢が柔らかくなっています。
刻んだ漬物あれこれと柿を和えて、ちりめん山椒と混ぜた玄米の寿司に。
寿司酢は柿の甘味と漬物の塩味で、味付けいらずでした。
酢豚にも合わせ酢の砂糖代わりに刻んだ柿を混ぜました。
酢はこの柿酢を使うと優しい味わい。
一つで二度美味しいと、嬉しくなります。...
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フードコーディネイターとしてお仕事を頂くようになって、早くも19年が過ぎました。
数え切れないほどの料理を考え、作ってきましたが、仕事とはまた違う、19歳と11歳の子を持つ母として、また大の魚好きの主婦としてもつふだんの暮らしを大切にしています。
そこから生まれ、元気になれる料理や食べもの、小さいけれど素敵な出来事を、見過ごすことなく綴って行こうとブログを始めました。