本マグロの子

本マグロの子
  1. おいしそう!

いつもサザエを買いに行く日曜の朝市で、新鮮そのものの小ぶりの朝どれマグロをいただいてきました。本マグロの子、メジマグロです。 子供でも皮が硬いのは同じ。 胸鰭の周りを薄く削ぐようにして包丁を入れ、頭を斜めに落とします。 血が多い魚は痛みやすいので、手早くしなければ、と気が急きました。 頭は前歯の中央から包丁を入れて半分に割り、脳天など美味しいところをスプーンでこそげて刺身に、残りは茹でこぼして......

cucina Tさん

cucina Tさん

フードコーディネイターとしてお仕事を頂くようになって、早くも19年が過ぎました。 数え切れないほどの料理を考え、作ってきましたが、仕事とはまた違う、19歳と11歳の子を持つ母として、また大の魚好きの主婦としてもつふだんの暮らしを大切にしています。 そこから生まれ、元気になれる料理や食べもの、小さいけれど素敵な出来事を、見過ごすことなく綴って行こうとブログを始めました。