ぼっかけ丼

ぼっかけ丼
  1. おいしそう!

上質の牛スジ肉をよくいただくので、ほどんどカレーに使いますが、とろとろ柔らかく煮込んだ”ぼっかけ”は親的同居人様の好物です。  スジ肉を水から煮て沸騰したらザルにあげ流水でよく洗います。  適当な大きさに切って再び水から火にかけ柔らかくなるまで煮込みます。  一晩おいて浮いている油脂を丁寧に取り除き、  同じくらいの大きさに切った蒟蒻を湯通しして鍋に入れ、  酒、味噌、醤油、砂糖(お好みで生姜)......

k-zooさん

k-zooさん

おやつもごはんも   作るのが楽しい。 でも、 結構手ぬきもアルかも。