クランベリーとクリームチーズが入ったカボチャのワッフル

クランベリーとクリームチーズが入ったカボチャのワッフル
  1. おいしそう!

料理紹介

ワンボウル、ワンフォーク&スプーンで混ぜて焼くだけの
おやつにもランチにもおいしいワッフルです。

★材料

(3人分)

  • ホットケーキミックス

    100g

  • カボチャ(種ぬき)

    100g

  • 玉子

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    大さじ1

  • 無塩バター

    15g

  • ドライクランベリー

    20g

  • クリームチーズ(ポーション)

    1個(16g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウル(耐熱)に細かく切ったカボチャを入れレンジで加熱。

  2. 2.

    柔らかくなったらフォークの背でつぶして温かいうちにバターを混ぜる。

  3. 3.

    2に塩、砂糖を混ぜ冷めたら玉子を入れフォークでよくかき混ぜる。

  4. 4.

    3に牛乳、ホットケーキミックスを入れフォークで混ぜ、
    さらにクランベリーとクリームチーズ(ちぎって)入れざっくり合わせる。

  5. 5.

    温めたワッフルメーカーにスプーンですくって入れ焼く。
      
    お好みでメイプルシロップ、シナモンシュガーをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

溶かしバターを作らなくてもカボチャの熱で溶かします。
カボチャはつぶし残しがあるぐらいでヨシ。
カボチャをつぶしたフォークで玉子も粉も混ぜちゃう。
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

k-zooさん

k-zooさん

おやつもごはんも   作るのが楽しい。 でも、 結構手ぬきもアルかも。