ワンボウル、ワンフォーク&スプーンで混ぜて焼くだけの
おやつにもランチにもおいしいワッフルです。
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス
100g
カボチャ(種ぬき)
100g
玉子
1個
砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
牛乳
大さじ1
無塩バター
15g
ドライクランベリー
20g
クリームチーズ(ポーション)
1個(16g)
★作り方
(15~30分)
1.
ボウル(耐熱)に細かく切ったカボチャを入れレンジで加熱。
2.
柔らかくなったらフォークの背でつぶして温かいうちにバターを混ぜる。
3.
2に塩、砂糖を混ぜ冷めたら玉子を入れフォークでよくかき混ぜる。
4.
3に牛乳、ホットケーキミックスを入れフォークで混ぜ、
さらにクランベリーとクリームチーズ(ちぎって)入れざっくり合わせる。
5.
温めたワッフルメーカーにスプーンですくって入れ焼く。
お好みでメイプルシロップ、シナモンシュガーをかけていただきます。
溶かしバターを作らなくてもカボチャの熱で溶かします。
カボチャはつぶし残しがあるぐらいでヨシ。
カボチャをつぶしたフォークで玉子も粉も混ぜちゃう。
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。