サクサク*胚芽クッキー

サクサク*胚芽クッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

サクサク・ホロホロのショート・ブレッドをアレンジしてとっても香ばしいクッキーです

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    130g

  • 小麦胚芽

    20g

  • 無塩バター

    10g

  • マーガリン

    90g

  • きび砂糖

    30g

  • 粉黒糖

    20g

  • アーモンド(あらみじん)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    基本の分量(砂糖・バター・粉=1:2:3)キッチンスケールにビニール袋を置き、砂糖、粉を入れ、バターはちぎりながら入れる

  2. 2.

    袋を軽く押さえ、袋の上からバターをつぶすように手でこね、粉と砂糖、バターを混ぜる(手が熱い人は途中冷蔵庫へ)

  3. 3.

    オーブンシートに厚さ1cmの棒状に伸ばしアーモンドを散し、180°のオーブンで15〜18分焼き、取出し短冊切り側面を3〜5分焼く

★ワンポイントアドバイス

焼きあがったら十分冷ますとサクサク・ホロホロに出来上がります

k-zooさん

k-zooさん

おやつもごはんも   作るのが楽しい。 でも、 結構手ぬきもアルかも。