サクサク・ホロホロのショート・ブレッドをアレンジしてとっても香ばしいクッキーです
★材料
(4人分)
薄力粉
130g
小麦胚芽
20g
無塩バター
10g
マーガリン
90g
きび砂糖
30g
粉黒糖
20g
アーモンド(あらみじん)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
基本の分量(砂糖・バター・粉=1:2:3)キッチンスケールにビニール袋を置き、砂糖、粉を入れ、バターはちぎりながら入れる
2.
袋を軽く押さえ、袋の上からバターをつぶすように手でこね、粉と砂糖、バターを混ぜる(手が熱い人は途中冷蔵庫へ)
3.
オーブンシートに厚さ1cmの棒状に伸ばしアーモンドを散し、180°のオーブンで15〜18分焼き、取出し短冊切り側面を3〜5分焼く
焼きあがったら十分冷ますとサクサク・ホロホロに出来上がります