アイスプラントと水菜のコリアンサラダ

アイスプラントと水菜のコリアンサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩生植物‘アイスプラント’の塩味と食感を活かした韓国風の爽やかなサラダです。‘アイスプラント’はミネラルが豊富で、βカロテンなどの栄養もたっぷり含まれています。

★材料

  • アイスプラント

    150gほど

  • 水菜

    1株ほど

  • 適量

  • A) 醤油

    小さじ2

  • A) いり胡麻

    小さじ1

  • A) 胡麻油(濃口)

    小さじ1

  • A) 粉唐辛子(韓国産・中挽)

    小さじ0.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アイスプラントは塩水にさらしてシャキッとしたら、水気をよく切り、食べやすいようにちぎります。

  2. 2.

    水菜は冷水で洗いシャキッとさせて、水気をよく切り、4cm長さに切ります。

  3. 3.

    ボウルにA)のドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、食べる直前にあえて食卓へどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

胡麻油は上質で濃口のものが、香り豊かでオススメです。粉唐辛子は少々割高ですが韓国産のもの。種類がありますが、‘中挽き’が色々活用できて便利です。

yuuki-yaさん

yuuki-yaさん

キムチ屋のおすすめ☆ かんたんでおいしい♪ キムチ料理&韓国料理の レシピなどご紹介してます 「パラム」=韓国語で‘風’