塩生植物‘アイスプラント’の塩味と食感を活かした韓国風の爽やかなサラダです。‘アイスプラント’はミネラルが豊富で、βカロテンなどの栄養もたっぷり含まれています。
★材料
アイスプラント
150gほど
水菜
1株ほど
塩
適量
A) 醤油
小さじ2
A) いり胡麻
小さじ1
A) 胡麻油(濃口)
小さじ1
A) 粉唐辛子(韓国産・中挽)
小さじ0.5
★作り方
(5~15分)
1.
アイスプラントは塩水にさらしてシャキッとしたら、水気をよく切り、食べやすいようにちぎります。
2.
水菜は冷水で洗いシャキッとさせて、水気をよく切り、4cm長さに切ります。
3.
ボウルにA)のドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、食べる直前にあえて食卓へどうぞ。
胡麻油は上質で濃口のものが、香り豊かでオススメです。粉唐辛子は少々割高ですが韓国産のもの。種類がありますが、‘中挽き’が色々活用できて便利です。