和韓「漬物」コラボ・パスタです♪キムチのピリ辛と沢庵の甘しょっぱさが、なんとも言えず美味しいです☆
★材料
(1人分)
白菜キムチ(細切り)
80g
たくあん(細切り)
80g
すり胡麻
小さじ1
粉唐辛子(韓国産・中挽き)
小さじ1/3
細ねぎ(小口切り)
2本
ごま油
大さじ1/2
スパゲッティ
100g
塩
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、スパゲッティを茹でます。
2.
茹で上がり時間の3分~4分ほど前を目安に、フライパンを中火にかけごま油をひき、キムチとたくあんを炒めます。
3.
香りが立ったら、すりごまと粉唐辛子を加え混ぜ、スパゲッティの茹で汁を大さじ2杯ほど加え、とろみが出ら火を止めます。
4.
茹で上がったスパゲッティの湯を切り、3に加えよく絡め、細ねぎを加えてサッと混ぜて出来上がりです。
お好みですが、白菜キムチは浅漬けのものより、熟成し少し酸味があるものの方がオススメです。