熟成キムチと夏野菜の酸っぱ辛い☆具だくさんスープです☆栄養満点!お腹の中から元気が湧いてきます♪
★材料
白菜キムチ(熟成したもの)
100g
トマト(完熟)
中4個
ナス
小3個
オクラ
4~5本
セロリ
150gほど
玉ねぎ
大1/2個
にんにく
1~2粒
ベーコン(スライス)
100gほど
オリーブオイル
大さじ1.5
水
800cc
キムチの漬け汁
大さじ2
醤油
大さじ0.5
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜キムチとベーコンは1cm幅に切り、セロリは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスする。
2.
ナスは皮を縦にところどころ剥き、縦半分に切ったものを1cm幅の斜め切りにする。
3.
オクラは塩少々でもんで水洗いをして水気を切り、ヘタを落として1cm幅の斜め切りにする。
4.
トマトはへたをとり、手でつぶしておく。(皮はお好みでむいてください)
5.
鍋を弱めの中火にかけオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加え、ゆっくりと炒める。
6.
玉ねぎが半透明になったらベーコンを加えてサッと炒め、ナス・オクラ・セロリを加えて炒め、キムチを加えてサッと炒める。
7.
トマトと水を加えて火を少し強め、ひと煮立ちさせてアクをとる。
8.
火を弱めてキムチの漬け汁・醤油・塩・こしょう・砂糖で調味して出来上がり。
白菜キムチと漬け汁は、熟成して酸味があるものの方が美味しく仕上がります♪
茹でたパスタを加えて‘スープ・パスタ’にしても、これまたおいしいです☆