キムチと夏野菜のスープ

キムチと夏野菜のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

熟成キムチと夏野菜の酸っぱ辛い☆具だくさんスープです☆栄養満点!お腹の中から元気が湧いてきます♪

★材料

  • 白菜キムチ(熟成したもの)

    100g

  • トマト(完熟)

    中4個

  • ナス

    小3個

  • オクラ

    4~5本

  • セロリ

    150gほど

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • にんにく

    1~2粒

  • ベーコン(スライス)

    100gほど

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • 800cc

  • キムチの漬け汁

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ0.5

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜キムチとベーコンは1cm幅に切り、セロリは1cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスする。

  2. 2.

    ナスは皮を縦にところどころ剥き、縦半分に切ったものを1cm幅の斜め切りにする。

  3. 3.

    オクラは塩少々でもんで水洗いをして水気を切り、ヘタを落として1cm幅の斜め切りにする。

  4. 4.

    トマトはへたをとり、手でつぶしておく。(皮はお好みでむいてください)

  5. 5.

    鍋を弱めの中火にかけオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加え、ゆっくりと炒める。

  6. 6.

    玉ねぎが半透明になったらベーコンを加えてサッと炒め、ナス・オクラ・セロリを加えて炒め、キムチを加えてサッと炒める。

  7. 7.

    トマトと水を加えて火を少し強め、ひと煮立ちさせてアクをとる。

  8. 8.

    火を弱めてキムチの漬け汁・醤油・塩・こしょう・砂糖で調味して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白菜キムチと漬け汁は、熟成して酸味があるものの方が美味しく仕上がります♪
茹でたパスタを加えて‘スープ・パスタ’にしても、これまたおいしいです☆

yuuki-yaさん

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