市販の冷麺(ネンミョン)のスープを簡単アレンジでグレードアップしていただきます♪
★材料
(2人分)
冷麺(濃縮スープ付き)
2人前
白菜キムチ
100g
レタス
2枚
きゅうり
1/2本
ゆで卵
2個
A) 水
スープをのばす分量
A)キムチの漬け汁
大さじ2
A)コチュジャン
大さじ1
A)酢
大さじ1
A)味噌
小さじ0.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
キムチとレタスは1cm幅の細切り、きゅうりは斜め薄切りにしたものを細切り、ゆで卵はそれぞれ縦に4等分にする。
2.
下ごしらえした具材と盛りつける器を冷蔵庫で冷やしておく。
3.
ボウルに濃縮スープとA)の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫または冷凍庫で冷しておく。
4.
鍋に湯を沸かし、麺をほぐしながら入れて、表示時間で茹でる。
5.
茹で上がったら麺をざるに取り、流水を当てながら手で麺をもむようにして、表面のぬめりをきれいに洗い流す。
6.
麺を手で何度か絞り水気を切り、器に盛り、スープを注ぎ入れる。
7.
キムチと野菜、ゆで卵を盛り付けて出来上がり♪
スープを作る際に、キムチの漬け汁と味噌は濾して加えると、ザラつかずおいしいスープに仕上がります。
下ごしらえをした具材やスープ、そして器をよく冷しておくことが、‘冷麺の美味しさ’に繋がると思います☆