甘辛おつまみ♪コチュだれポテト

甘辛おつまみ♪コチュだれポテト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもを甘辛いコチュジャンだれでいただくビールがすすんでしまう一品です☆

★材料

  • じゃがいも

    3個

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ2

  • いり胡麻(白)

    小さじ1

  • A) コチュジャン

    大さじ1

  • A) 醤油

    大さじ1

  • A) 梅酒

    大さじ1

  • A) 味噌

    小さじ1

  • A) 砂糖

    小さじ1

  • A) 塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは洗って皮をむき、縦半分に切ったものを1cm厚さに切る。にんにくは皮をむいて芽を取り薄切りにする。

  2. 2.

    A)の材料をよく混ぜ合わせて調味だれを作る。

  3. 3.

    フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ちこんがりと色づいたらにんにくを取り出す。

  4. 4.

    3のフライパンにじゃがいもを広げ入れ、弱めの中火でこんがりと焼き色が付き、串をすっと刺せるようになるまでじっくり焼く。

  5. 5.

    4に調味だれを加え手早く絡めて火を止め、器に盛り付ける。

  6. 6.

    先に取っておいたにんにくをトッピングし、いり胡麻をパラパラっとして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

甘辛いたれなので梅酒を使いましたが、なければお酒で代用してください。

yuuki-yaさん

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