じゃがいもを甘辛いコチュジャンだれでいただくビールがすすんでしまう一品です☆
★材料
じゃがいも
3個
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ2
いり胡麻(白)
小さじ1
A) コチュジャン
大さじ1
A) 醤油
大さじ1
A) 梅酒
大さじ1
A) 味噌
小さじ1
A) 砂糖
小さじ1
A) 塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは洗って皮をむき、縦半分に切ったものを1cm厚さに切る。にんにくは皮をむいて芽を取り薄切りにする。
2.
A)の材料をよく混ぜ合わせて調味だれを作る。
3.
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ちこんがりと色づいたらにんにくを取り出す。
4.
3のフライパンにじゃがいもを広げ入れ、弱めの中火でこんがりと焼き色が付き、串をすっと刺せるようになるまでじっくり焼く。
5.
4に調味だれを加え手早く絡めて火を止め、器に盛り付ける。
6.
先に取っておいたにんにくをトッピングし、いり胡麻をパラパラっとして出来上がり♪
甘辛いたれなので梅酒を使いましたが、なければお酒で代用してください。