ごはんとの相性抜群☆キムチとじゃこを使ってにんにく入りのスタミナ補給混ぜごはん♪チャーハンにするよりもあっさりしていて食がすすみます!
★材料
ちりめんじゃこ
50g
酒
大さじ0.5
にんにく
小1~2かけ
青唐辛子(お好みで)
1本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ0.5
いり胡麻
小さじ1
白菜キムチ(できれば熟成したもの)
120g
炊きたてご飯
2合
エゴマの葉
2~3枚
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは皮をむいて芽を取り薄切り、青唐辛子は種をとって小口切り、エゴマの葉は千切りにする。
2.
白菜キムチは粗みじん切りにして軽く汁気をきる。
3.
フライパンでちりめんじゃこをから炒りにして、お酒をふりかけ、手早く混ぜてアルコール分をとばし、取り出しておく。
4.
3のフライパンにごま油をひき、にんにくと青唐辛子を弱火で炒める。
5.
香りが立ったら、醤油と砂糖を加えサッと混ぜ、ちりめんじゃこを戻し入れ火を止めて手早く混ぜ、いり胡麻を加えて混ぜる。
6.
炊き立てのご飯に、5のじゃこと2のキムチを加えよく混ぜる。
7.
器によそい、エゴマの葉を添えて出来上がり♪
調味料とじゃこを炒める時は、焦げ付かないように手早く混ぜましょう!
エゴマの葉が手に入らなければ、大葉の千切りを添えても良いですね。