キムチとじゃこのスタミナ混ぜごはん

キムチとじゃこのスタミナ混ぜごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

ごはんとの相性抜群☆キムチとじゃこを使ってにんにく入りのスタミナ補給混ぜごはん♪チャーハンにするよりもあっさりしていて食がすすみます!

★材料

  • ちりめんじゃこ

    50g

  • 大さじ0.5

  • にんにく

    小1~2かけ

  • 青唐辛子(お好みで)

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ0.5

  • いり胡麻

    小さじ1

  • 白菜キムチ(できれば熟成したもの)

    120g

  • 炊きたてご飯

    2合

  • エゴマの葉

    2~3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくは皮をむいて芽を取り薄切り、青唐辛子は種をとって小口切り、エゴマの葉は千切りにする。

  2. 2.

    白菜キムチは粗みじん切りにして軽く汁気をきる。

  3. 3.

    フライパンでちりめんじゃこをから炒りにして、お酒をふりかけ、手早く混ぜてアルコール分をとばし、取り出しておく。

  4. 4.

    3のフライパンにごま油をひき、にんにくと青唐辛子を弱火で炒める。

  5. 5.

    香りが立ったら、醤油と砂糖を加えサッと混ぜ、ちりめんじゃこを戻し入れ火を止めて手早く混ぜ、いり胡麻を加えて混ぜる。

  6. 6.

    炊き立てのご飯に、5のじゃこと2のキムチを加えよく混ぜる。

  7. 7.

    器によそい、エゴマの葉を添えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

調味料とじゃこを炒める時は、焦げ付かないように手早く混ぜましょう!
エゴマの葉が手に入らなければ、大葉の千切りを添えても良いですね。

yuuki-yaさん

yuuki-yaさん

キムチ屋のおすすめ☆ かんたんでおいしい♪ キムチ料理&韓国料理の レシピなどご紹介してます 「パラム」=韓国語で‘風’