韓洋折衷♪ちょっとジャンクな鍋料理~チゲ~です☆
複雑なお味のスープがなんとも言えずイケますよ♪
★材料
ソーセージ
1袋(6本ほど)
白菜キムチ(熟成したもの)
150g
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ(白い部分)
1本分
大豆もやし
80g
ニラ
1/2束
とけるスライスチーズ
2枚
オリーブオイル
大さじ2
水
4カップ
キムチの漬け汁
大さじ2ほど
カレー粉
小さじ1/3
インスタントラーメン(韓国産)
1袋
A) コチュジャン
大さじ1
A) 醤油
大さじ1.5
A) 酒
大さじ1
A) 味噌
大さじ1
A) 粉唐辛子(韓国産)
小さじ1
A) にんにく、生姜(すりおろし)
各1かけ分
A) 塩、砂糖
各少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソーセージは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切り、ニラは5cm長さに切り、大豆もやしは洗って水気を切る。
2.
A)の材料をよく混ぜ調味だれを作る。
3.
鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱し、香りがたったら玉ねぎを加えゆっくりと炒める。
4.
玉ねぎの色が変わりしんなりとしたら、キムチを加えてサッと炒め合わせる。
5.
4に水4カップを加え、煮立ったら2の調味だれを加えよく溶かす。
6.
5にソーセージ・長ねぎ・豆もやしを加えひと煮立ちさせ、キムチの漬け汁とカレー粉で味を調える。
7.
6にインスタントラーメンを加え3~4分煮込み、麺に火が通ったらニラとチーズをのせて、チーズがとろりとしたら出来上がり♪
8.
アツアツをどうぞ~
もしもスープが残ったら、是非おじやにして下さいね♪
インスタントラーメンは韓国産のものがコシがあり、煮込んでもおいしいのでオススメです!!