プデチゲ

プデチゲ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

韓洋折衷♪ちょっとジャンクな鍋料理~チゲ~です☆
複雑なお味のスープがなんとも言えずイケますよ♪

★材料

  • ソーセージ

    1袋(6本ほど)

  • 白菜キムチ(熟成したもの)

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本分

  • 大豆もやし

    80g

  • ニラ

    1/2束

  • とけるスライスチーズ

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 4カップ

  • キムチの漬け汁

    大さじ2ほど

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • インスタントラーメン(韓国産)

    1袋

  • A) コチュジャン

    大さじ1

  • A) 醤油

    大さじ1.5

  • A) 酒

    大さじ1

  • A) 味噌

    大さじ1

  • A) 粉唐辛子(韓国産)

    小さじ1

  • A) にんにく、生姜(すりおろし)

    各1かけ分

  • A) 塩、砂糖

    各少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ソーセージは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切り、ニラは5cm長さに切り、大豆もやしは洗って水気を切る。

  2. 2.

    A)の材料をよく混ぜ調味だれを作る。

  3. 3.

    鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱し、香りがたったら玉ねぎを加えゆっくりと炒める。

  4. 4.

    玉ねぎの色が変わりしんなりとしたら、キムチを加えてサッと炒め合わせる。

  5. 5.

    4に水4カップを加え、煮立ったら2の調味だれを加えよく溶かす。

  6. 6.

    5にソーセージ・長ねぎ・豆もやしを加えひと煮立ちさせ、キムチの漬け汁とカレー粉で味を調える。

  7. 7.

    6にインスタントラーメンを加え3~4分煮込み、麺に火が通ったらニラとチーズをのせて、チーズがとろりとしたら出来上がり♪

  8. 8.

    アツアツをどうぞ~

★ワンポイントアドバイス

もしもスープが残ったら、是非おじやにして下さいね♪
インスタントラーメンは韓国産のものがコシがあり、煮込んでもおいしいのでオススメです!!

yuuki-yaさん

yuuki-yaさん

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