カムジャタン

カムジャタン
  1. おいしそう!

料理紹介

本来は豚の背骨とじゃがいもを煮込む「カムジャタン」をスペアリブでのアレンジです☆コクがあるのに意外とあっさりなスープです。スープが残ったらご飯と刻んだキムチや海苔を加えておじややチャーハンに♪

★材料

  • スペアリブ 

    4本(300gほど)

  • じゃがいも(小さめのもの)

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • えごまの葉

    20枚ほど

  • 7カップ

  • A) コチュジャン

    大さじ1.5

  • A) 味噌

    大さじ1

  • A) 粉唐辛子(韓国産・中挽き)

    大さじ1

  • A) 酒

    大さじ1

  • A) にんにく(すりおろし)

    1かけ分

  • A) 生姜(すりおろし)

    1かけ分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいもは茹でて皮をむく。

  2. 2.

    スペアリブは骨の反対側に切りこみを入れ、玉ねぎは8等分のくし切り、エゴマの葉は茎を落とし縦半分に切り1cm幅に切る。

  3. 3.

    鍋にスペアリブを入れ、タップリの水を加え強火にかける。沸騰したらザルにあけ、お肉の表面をぬるま湯でサッと洗い流す。

  4. 4.

    鍋を洗いお肉を戻し入れ、水7カップを加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして、玉ねぎを加え、蓋をして約40分間煮込む。

  5. 5.

    A)の材料を混ぜ合わせて調味ダレを作る。

  6. 6.

    4のスープに調味ダレを溶かし入れ、じゃがいもを加えて10~15分間煮込む。

  7. 7.

    仕上げにエゴマの葉を加え、ひと混ぜして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

スープの下ごしらえ(工程4まで)をして一晩冷蔵庫で寝かせると美味しくなります。温める前に浮いている脂分の固まりを取り除くと、スッキリとしたスープに仕上がります。充分温めてから、調味ダレを加えましょう。

yuuki-yaさん

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