本来は豚の背骨とじゃがいもを煮込む「カムジャタン」をスペアリブでのアレンジです☆コクがあるのに意外とあっさりなスープです。スープが残ったらご飯と刻んだキムチや海苔を加えておじややチャーハンに♪
★材料
スペアリブ
4本(300gほど)
じゃがいも(小さめのもの)
3個
玉ねぎ
1/2個
えごまの葉
20枚ほど
水
7カップ
A) コチュジャン
大さじ1.5
A) 味噌
大さじ1
A) 粉唐辛子(韓国産・中挽き)
大さじ1
A) 酒
大さじ1
A) にんにく(すりおろし)
1かけ分
A) 生姜(すりおろし)
1かけ分
★作り方
(1時間以上)
1.
じゃがいもは茹でて皮をむく。
2.
スペアリブは骨の反対側に切りこみを入れ、玉ねぎは8等分のくし切り、エゴマの葉は茎を落とし縦半分に切り1cm幅に切る。
3.
鍋にスペアリブを入れ、タップリの水を加え強火にかける。沸騰したらザルにあけ、お肉の表面をぬるま湯でサッと洗い流す。
4.
鍋を洗いお肉を戻し入れ、水7カップを加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして、玉ねぎを加え、蓋をして約40分間煮込む。
5.
A)の材料を混ぜ合わせて調味ダレを作る。
6.
4のスープに調味ダレを溶かし入れ、じゃがいもを加えて10~15分間煮込む。
7.
仕上げにエゴマの葉を加え、ひと混ぜして出来上がり♪
スープの下ごしらえ(工程4まで)をして一晩冷蔵庫で寝かせると美味しくなります。温める前に浮いている脂分の固まりを取り除くと、スッキリとしたスープに仕上がります。充分温めてから、調味ダレを加えましょう。