旬の秋みょうがで韓国常備菜「みょうがの醤油漬け~チャンアチ~」☆辛くないのでお子様や辛いキムチが苦手な方にもオススメ☆お酒やご飯のお供にどうぞ~♪
★材料
みょうが
400g
塩
40gほど*塩による
醤油(できればだし入り)
120cc
砂糖
大さじ2
酢
40cc
白すり胡麻
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
みょうがは根本部分に一文字に切り込みを入れます。
2.
ボウルにみょうがが浸るくらいの量の水を入れ、塩をよく溶かし塩水を作り、みょうがを塩漬けします。
3.
大体2~3時間が目安ですが、しんなりしたかどうか様子を見ながら加減して下さい。
4.
漬けだれを作ります。鍋に醤油と砂糖を入れて一煮立ちさせ、冷ましておきます。完全に冷めたら酢を加えます。
5.
みょうががしんなりとなったらザルに一旦あげ、ボウルに戻して流水を溜めながら塩を洗い、ザルにあげて水気を切ります。
6.
味見をしてしょっぱい場合には、もう一度洗います。
7.
密閉容器などに水気を切ったみょうがを入れ、4の漬けだれを加えて出来上がりです。
8.
漬けてから数時間後には召し上がれますが、2~3日後からがおいしい食べ頃です。
・塩漬けの塩の分量は、塩の味やしょっぱさによります。塩水がいい塩梅になるよう加減して下さい。
・召し上がる時はみょうがを少しさいて器に盛り付け、白すり胡麻をパラパラっとすると、とても美味しいです♪