みょうがの醤油漬け~チャンアチ~

みょうがの醤油漬け~チャンアチ~
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    おいしそう!

料理紹介

旬の秋みょうがで韓国常備菜「みょうがの醤油漬け~チャンアチ~」☆辛くないのでお子様や辛いキムチが苦手な方にもオススメ☆お酒やご飯のお供にどうぞ~♪

★材料

  • みょうが

    400g

  • 40gほど*塩による

  • 醤油(できればだし入り)

    120cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 40cc

  • 白すり胡麻

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    みょうがは根本部分に一文字に切り込みを入れます。

  2. 2.

    ボウルにみょうがが浸るくらいの量の水を入れ、塩をよく溶かし塩水を作り、みょうがを塩漬けします。

  3. 3.

    大体2~3時間が目安ですが、しんなりしたかどうか様子を見ながら加減して下さい。

  4. 4.

    漬けだれを作ります。鍋に醤油と砂糖を入れて一煮立ちさせ、冷ましておきます。完全に冷めたら酢を加えます。

  5. 5.

    みょうががしんなりとなったらザルに一旦あげ、ボウルに戻して流水を溜めながら塩を洗い、ザルにあげて水気を切ります。

  6. 6.

    味見をしてしょっぱい場合には、もう一度洗います。

  7. 7.

    密閉容器などに水気を切ったみょうがを入れ、4の漬けだれを加えて出来上がりです。

  8. 8.

    漬けてから数時間後には召し上がれますが、2~3日後からがおいしい食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

・塩漬けの塩の分量は、塩の味やしょっぱさによります。塩水がいい塩梅になるよう加減して下さい。
・召し上がる時はみょうがを少しさいて器に盛り付け、白すり胡麻をパラパラっとすると、とても美味しいです♪

yuuki-yaさん

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