ツナときのこのキムチ鍋

ツナときのこのキムチ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナ&秋の味覚キノコとおいしく熟成したキムチでひと鍋☆コチュジャンは使わない辛味を効かせた‘旨みあっさり系’です♪

★材料

(3人分)

  • ツナ

    大1缶(165g入)

  • 白菜キムチ(熟成したもの)

    100g

  • しめじ

    1/2袋

  • 椎茸

    大2個

  • えのき

    1/2袋

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 長ねぎ(白いところ)

    1/2本

  • 青唐辛子(お好みで)

    2本

  • だし汁

    4カップ

  • キムチの漬け汁

    大さじ1ほど

  • 粉唐辛子(韓国産・中挽き)

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ツナは油をとっておき、身をほぐしておく。キムチは汁を切らずに3cm幅に切る。

  2. 2.

    しめじとえのきは石づきを落としてほぐし、椎茸は5mm厚さに、玉ねぎは5mm幅に切る。長ねぎと青唐辛子は斜め切りにする。

  3. 3.

    鍋にツナの油を入れ中火にかけ、玉ねぎとキムチを炒める。

  4. 4.

    火が通ったら、だし汁を加え沸かし、ツナとキノコを加えて弱めの中火で10分ほど煮る。

  5. 5.

    4に青唐辛子と長ねぎを加え、キムチの漬け汁・粉唐辛子・砂糖・醤油・塩・こしょうで調味して、ひと煮立ちで出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

・青唐辛子はツナの風味とよく合うので、是非加えてみて下さい!
・調味料の分量はあくまでも目安です。味をみながらお好みで加減して下さい。
・旨みタップリ☆本格キムチの漬け汁は、調味料として活用できます。

yuuki-yaさん

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