ツナ&秋の味覚キノコとおいしく熟成したキムチでひと鍋☆コチュジャンは使わない辛味を効かせた‘旨みあっさり系’です♪
★材料
(3人分)
ツナ
大1缶(165g入)
白菜キムチ(熟成したもの)
100g
しめじ
1/2袋
椎茸
大2個
えのき
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ(白いところ)
1/2本
青唐辛子(お好みで)
2本
だし汁
4カップ
キムチの漬け汁
大さじ1ほど
粉唐辛子(韓国産・中挽き)
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
塩、こしょう
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ツナは油をとっておき、身をほぐしておく。キムチは汁を切らずに3cm幅に切る。
2.
しめじとえのきは石づきを落としてほぐし、椎茸は5mm厚さに、玉ねぎは5mm幅に切る。長ねぎと青唐辛子は斜め切りにする。
3.
鍋にツナの油を入れ中火にかけ、玉ねぎとキムチを炒める。
4.
火が通ったら、だし汁を加え沸かし、ツナとキノコを加えて弱めの中火で10分ほど煮る。
5.
4に青唐辛子と長ねぎを加え、キムチの漬け汁・粉唐辛子・砂糖・醤油・塩・こしょうで調味して、ひと煮立ちで出来上がり♪
・青唐辛子はツナの風味とよく合うので、是非加えてみて下さい!
・調味料の分量はあくまでも目安です。味をみながらお好みで加減して下さい。
・旨みタップリ☆本格キムチの漬け汁は、調味料として活用できます。