ご近所さんにタラの芽をいただいた。
鮮度を落とさないように電子レンジで加熱して、お浸しにした。
【材料】
・タラの芽 100g
・生姜 1片
・ポン酢 適量
・鰹節 適量
【作り方】
1 タラの芽のへたや固いところを取ってビニール袋に入れ、
電子レンジで加熱する。
2 1 を冷水にとって、あく抜きする。
3 水をよく切り一口大に切って、器に盛る。
4 生姜を摺り下ろして、ポン酢と一......
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2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。