タラの芽と豚のペペロンチーノ

タラの芽と豚のペペロンチーノ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豚肉のビタミンB1とにんにくのアリシンのコラボで糖質代謝をアップ!にんにくのビタミンB6は脂質代謝にも効果あり!

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    150g

  • 豚肉

    100g

  • タラの芽

    30g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    みじんぎり小さじ1

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパゲティを表示通りに茹でる

  2. 2.

    タラの芽の袴を取り、塩を加えた熱湯で1分ほど茹でる

  3. 3.

    豚肉を一口大に切る

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて弱火にかける

  5. 5.

    焦げる前に鷹の爪を取り出す

  6. 6.

    豚肉を加えて炒め、火が通ったらタラの芽を加えて炒める

  7. 7.

    スパゲティと取っておいた鷹の爪を加えてよく合えながら火にかける

  8. 8.

    火を止めて器に盛り付けたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

長時間茹でると、ビタミンもミネラルも流失するのでお気をつけて。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!