えびぎょうざ
【材料】(12個分)
(餡)
・むき海老 200g
・塩 小さじ1/2
・たけのこ(水煮) 30g
・豚背脂 30g
(生地)
・浮き粉 60g
・片栗粉 15g
・熱湯 120ml
・ラード 5g
A
・砂糖 小さじ1
・旨味調味料 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・卵白 大さじ1/2(8g)
・胡椒 少々
・ねぎ油 小さじ2
・ごま油 少々
・打ち粉(浮き粉) ......
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2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。