栗の渋皮煮
8年近くほったらかしにしていたレシピです。
少し手直ししてこちらに移しました。
「 渋皮煮 」
【材料】
・栗 1kg
・砂糖(三温糖) 500g
・水 500ml
・重曹(11g入り) 2袋
【作り方】
1 栗をそのまままる1日水につけて、鬼皮を柔らかくします。
2 渋皮を傷つけないように、丁寧に鬼皮を剥き鍋に入れます。
3 ヒタヒタになるぐらいの水に、重曹......
-
-
2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。