イカの頭の塩辛 レシピあり

イカの頭の塩辛
  1. おいしそう!

イカの頭の塩辛 先日、寺泊で買ってきた生きのいいイカも 刺身で食べたり、炊き込みご飯にしたりして、 残りは内臓と頭だけになりました。 その残りだけで塩辛にしました。 【材料】 ・イカの内臓と頭 3杯分 調味料 ・塩 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1 【作り方】 1 イカの内臓から肝を取り出し、軽く水洗いしてから保存容器に入れます。 2 1 に 調味料 を入れ、軽く混ぜます。 3......

Minira9jpさん

Minira9jpさん

2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。