梅の赤ワイン煮(加熱前) 2017年6月26日月) 梅は旬が短いのでまとめて買っておき、 下処理して1kgずつに分けて冷凍しています。 時間のあるときに冷凍庫から出して、 赤ワインで煮ています。 梅酒と違ってすぐにできるし、加熱しているので アルコールが抜けて運転するときにも飲めます。 梅をそのまま食べてもいいですし、シロップをヨーグルトにかけたり、 炭酸水で割って飲んでも美味し......
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2007年12月、市川市行徳にお住まいの、当時センチュリーハイアット東京(現ハイアットリージェンシー東京)の総料理長をされていた山岡洋シェフと出会いました。料理と人柄に共感し、山岡シェフのレストランに通うようになりました。定年退職を機に2008年9月、ご自分のレストランで料理教室を開きました。第1回から料理教室にも通い続け、おいしいものを食べるだけではなく、作ることにも興味を持つようになりました。