完熟トマトのジャムとゼリー レシピあり

完熟トマトのジャムとゼリー
  1. おいしそう!

大きな真っ赤なトマトをたくさん買いました。サラダで食べるだけでなく、何か作ろうと思い、以前買ったトマトのジャムがとてもおいしかったので作ってみました。煮ていくとどんどん水分が上がってきます。そのお鍋を見て、煮詰まって行く前にゼリーを作れば、一石二鳥?と思い立ち、急遽ゼラチンパウダーをふやかし、ゼリーのカップ3個分の量だけ分けて、さらさらの液に溶かしました。レモンの酸味が効いていてさっぱりとしたゼリ......

かぐやさん

かぐやさん

パンやお菓子作りが大好きで毎日のように何か作っています。せまい庭でのガーデニングや野菜づくりにも精を出しています。