絹豆腐とクリームチーズが同量のヘルシーなレアチーズケーキです。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
180g
絹豆腐
180g
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
大さじ1
水
大さじ4
牛乳
180cc
砂糖
70g
ビスケット
6枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
水 大さじ4に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
牛乳・砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温め火を止めてからゼラチンをとかし粗熱をとる。
2.
クリームチーズは、電子レンジで30秒ほどかけてやわらかくし、豆腐も加えなめらかになるまで木べらで混ぜる。
レモン汁、1の牛乳を加え泡立て器でさらになめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.
型にラップを敷いてマリービスケットを並べる。生地を静かに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
できあがったケーキを取り出すためにラップを底に敷いてからビスケットや生地を流し入れて下さい。
オーブンも使わず、気軽にすぐに作れます。