1度に3回の味を楽しめる名古屋名物のひつまぶしを自宅で簡単に美味しく作れます。
1.最初はうなぎだけを乗せ食べる。
2.薬味を乗せて食べる。
3.薬味を乗せ、だし汁をかけて食べる。
★材料
(2人分)
うなぎ
1枚
のり
大1/2枚
あさつき
2~3本
わさび
適量
かつおだし汁
500cc
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
酒
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
小口切りにしたあさつき、わさび、刻み海苔を用意する。
2.
かつおでだしをとり、塩、しょうゆ、お酒で味付けし薄めのお吸い物を作る要領で
3.
全ての薬味を乗せ、だし汁を注いで食べる。
だし汁を作るのが面倒な場合は、煎茶を代用してもおいしくいただけます♪