おうちでひつまぶし風

おうちでひつまぶし風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

1度に3回の味を楽しめる名古屋名物のひつまぶしを自宅で簡単に美味しく作れます。

1.最初はうなぎだけを乗せ食べる。
2.薬味を乗せて食べる。
3.薬味を乗せ、だし汁をかけて食べる。

★材料

(2人分)

  • うなぎ

    1枚

  • のり

    大1/2枚

  • あさつき

    2~3本

  • わさび

    適量

  • かつおだし汁

    500cc

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小口切りにしたあさつき、わさび、刻み海苔を用意する。

  2. 2.

    かつおでだしをとり、塩、しょうゆ、お酒で味付けし薄めのお吸い物を作る要領で

  3. 3.

    全ての薬味を乗せ、だし汁を注いで食べる。

★ワンポイントアドバイス

だし汁を作るのが面倒な場合は、煎茶を代用してもおいしくいただけます♪

shoko♪さん

shoko♪さん

夫婦でお料理&お酒が大好き!大学生の息子との3人家族。ちょっとオシャレに見えるよう、イタリアン、和食を中心にあらゆるジャンルのお料理に挑戦しています。