普段の炒飯にちょっと味付けを変えるだけで、インドネシアの香りが食卓に♪
★材料
(2人分)
エビ(大)
4尾(内飾り用2尾)
豚肉
50g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン(パプリカ)
1個
にんにく
1片
ご飯
お茶碗約3杯分
卵
2個
飾り用好きな野菜
適量
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
エビ、豚肉は細かく切って塩こしょうで下味をつける。玉ねぎはみじん切り、その他野菜も切り揃える。
2.
オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、ナンプラー小さじ2、砂糖小さじ1の調味料を混ぜておく。
3.
半熟の目玉焼きは事前に作っておく。
4.
油でニンニクを炒め香りを出し、具材を炒め、ご飯を適量入れて混ぜ合わせ、調味料をかけて炒め、味をみて塩こしょうで調整する。
5.
生野菜(サラダ菜、キュウリ、トマト等何でもOK)をお皿に盛り、炒めたご飯の上に目玉焼きを乗せ、あれば揚げ煎餅も乗せる。
☆ 味はお好みで割合を各々に加減して下さい。