ぬか漬けはじめてみる? レシピあり

ぬか漬けはじめてみる?
  1. 9
    おいしそう!

「ぬか漬け、はじめるとき、どうしたの?」と最近続けて聞かれました。 一番はじめやすい時期だと思います。 気温もちょうどいいし、きゅうりもおいしくなってきた。 ぬか床のご機嫌を伺いながら呑むのは楽しいものです。 【材料】米ぬか・水を同量、塩 ぬかの12% 水と塩をあわせて沸かし、冷ましておく。 容器にぬかを入れ、塩水を少しずつまぜる。 捨て漬け用の野菜(きゃべつの芯や大根のしっぽなど)......

endocoさん

endocoさん

日々のおつまみやおやつを。 自家製酵母のパンと乾物と穀物と乳製品と夕方の1杯が大好き。