わかめときゅうりの酢醤油和え

わかめときゅうりの酢醤油和え
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

簡単でヘルシーな1品です!

★材料

(5人以上分)

  • わかめ

    水で戻したもの180g

  • きゅうり

    4本

  • かにかまフレーク

    90g

  • 醤油

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 漬物酢

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩わかめを水で戻し適当な長さに切っておきます。
    きゅうりを薄くスライスしたら塩もみをしておきます。
    5分ほどしたら水で軽く洗い水分をしぼっておきます。

  2. 2.

    ボールにわかめ、きゅうり、かにかまフレークを入れたら、醤油・めんつゆ・酢・漬物酢・砂糖を合わせたものを入れざっくりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    白ごまをふって出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

ほんの少しごま油をたらしても美味しいかと思います!