白だしで簡単和総菜◎小松菜ときのこのわかめ和え

白だしで簡単和総菜◎小松菜ときのこのわかめ和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで簡単調理☆
味付けは白だしで上品な仕上がり♪
シャキシャキ食感も楽しめて、栄養たっぷり和総菜。
忙しい日のあと1品!や、おつまみにも好評です◎

小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1束

  • まいたけ

    1袋

  • えりんぎ

    2本

  • ☆わかめ(乾燥)

    5g

  • ☆白だし

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まいたけとえりんぎは石づきをとる。
    えりんぎは食べやすい大きさに切り、まいたけはほぐす。

  2. 2.

    ペーパータオルを敷いた耐熱皿に1を入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する(600W)。
    ラップをはずして粗熱をとり、水をきる。

  3. 3.

    小松菜はざく切りして洗い、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れる。
    ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。

  4. 4.

    ラップをはずして粗熱をとり、ペーパータオルをとって水をきる。
    ボウルで2と小松菜、☆を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

*レンジ加熱後はすぐラップを外して粗熱をとり、水をきります。温かい間にわかめ(乾燥のまま)を入れると戻りやすく、時短になります。

★よろこばレシピ エピソード

あっさりして美味しい♪と好評です☆

kaana57さん

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