電子レンジで簡単調理☆
味付けは白だしで上品な仕上がり♪
シャキシャキ食感も楽しめて、栄養たっぷり和総菜。
忙しい日のあと1品!や、おつまみにも好評です◎
小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
★材料
(4人分)
小松菜
1束
まいたけ
1袋
えりんぎ
2本
☆わかめ(乾燥)
5g
☆白だし
小2
★作り方
(5~15分)
1.
まいたけとえりんぎは石づきをとる。
えりんぎは食べやすい大きさに切り、まいたけはほぐす。
2.
ペーパータオルを敷いた耐熱皿に1を入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する(600W)。
ラップをはずして粗熱をとり、水をきる。
3.
小松菜はざく切りして洗い、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れる。
ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
4.
ラップをはずして粗熱をとり、ペーパータオルをとって水をきる。
ボウルで2と小松菜、☆を混ぜ合わせる。
*レンジ加熱後はすぐラップを外して粗熱をとり、水をきります。温かい間にわかめ(乾燥のまま)を入れると戻りやすく、時短になります。
あっさりして美味しい♪と好評です☆