舞茸入り豚しゃぶすき焼き

舞茸入り豚しゃぶすき焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豚しゃぶ肉を使ったすき焼きです。
舞茸が入って香りがよいです。

★材料

(3人分)

  • 豚しゃぶ用お肉

    300g

  • 舞茸

    1パック

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • くずきり

    お好みで

  • ねぎ

    1本

  • 醤油

    50cc

  • めんつゆ

    50cc

  • 50cc

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • 100~150cc

  • 生卵

    2~3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すき焼き鍋に酒、醤油、めんつゆ、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせます。
    そこへ豚しゃぶ肉を入れ全体に味がなじむように煮込みます。
    味が染みたら焼き豆腐、舞茸、くずきり、ねぎ、水を入れ煮込みます。

  2. 2.

    全体に味が染みたら出来上がりです。
    生卵に通していただきます。

★ワンポイントアドバイス

味の濃さはお水で調節してください。