豚しゃぶ肉を使ったすき焼きです。
舞茸が入って香りがよいです。
★材料
(3人分)
豚しゃぶ用お肉
300g
舞茸
1パック
焼き豆腐
1/2丁
くずきり
お好みで
ねぎ
1本
醤油
50cc
めんつゆ
50cc
酒
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1~2
水
100~150cc
生卵
2~3個
★作り方
(15~30分)
1.
すき焼き鍋に酒、醤油、めんつゆ、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせます。
そこへ豚しゃぶ肉を入れ全体に味がなじむように煮込みます。
味が染みたら焼き豆腐、舞茸、くずきり、ねぎ、水を入れ煮込みます。
2.
全体に味が染みたら出来上がりです。
生卵に通していただきます。
味の濃さはお水で調節してください。