さきいかで旨みたっぷり♪きゅうりとキャベツのかみかみサラダ☆☆

さきいかで旨みたっぷり♪きゅうりとキャベツのかみかみサラダ☆☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さきいかの旨みが美味しいかみかみサラダです!
ご飯のお供にお酒のおつまみに重宝します!

★材料

(5人以上分)

  • さきいか

    30g

  • きゅうり

    3本

  • キャベツ

    葉3枚

  • 塩もみ用適量

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 漬物酢

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりはスライサーで輪切りにします。
    キャベツは1cmぐらいのざく切りにしておきます。
    さきいかも1cmぐらいに細かく切っておきます。

  2. 2.

    きゅうりとキャベツを塩もみし5分ぐらいおいたものを軽く洗いギュッとしぼっておきます。
    ボールにきゅうりとキャベツを入れさきいかも入れます。
    調味料を加えて混ぜ、10分ほどなじませます。

  3. 3.

    食べる直前に白ごまを混ぜ合わせ器に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

漬物酢がない場合は、寿司酢で代用できます。