さきいかの旨みが美味しいかみかみサラダです!
ご飯のお供にお酒のおつまみに重宝します!
★材料
(5人以上分)
さきいか
30g
きゅうり
3本
キャベツ
葉3枚
塩
塩もみ用適量
めんつゆ
大さじ2
酢
大さじ1
漬物酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりはスライサーで輪切りにします。
キャベツは1cmぐらいのざく切りにしておきます。
さきいかも1cmぐらいに細かく切っておきます。
2.
きゅうりとキャベツを塩もみし5分ぐらいおいたものを軽く洗いギュッとしぼっておきます。
ボールにきゅうりとキャベツを入れさきいかも入れます。
調味料を加えて混ぜ、10分ほどなじませます。
3.
食べる直前に白ごまを混ぜ合わせ器に盛り付けて出来上がりです。
漬物酢がない場合は、寿司酢で代用できます。