一見普通のそうめんつゆ。実はシュワシュワ!子供たち大喜びです。食欲不振の大人にも意外にと~っても美味しい♪
夏に使い切らなかった塩レモンも入れるとクエン酸とビタミンCで疲労回復効果もあります。
★材料
(1人分)
そうめん
適量
そうめん汁の元(濃縮タイプ)
適量
ソーダ水
そうめん汁の濃縮倍率に合わせた水の量をソーダ水で代用。
塩レモン(みじん切り)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
塩レモンはみじん切りにする。もし無い場合はみじん切りにしたレモン1個分に、砂糖小さじ2、塩小さじ1を混ぜて30分おく。
2.
そうめんをゆでる。そうめん汁(濃縮タイプ)をソーダで薄め、そこに①を大さじ1上に乗せる。
※そうめん汁は濃縮タイプにしてください。ストレートタイプだと炭酸水を使えなくなります。
一見普通のそうめんつゆ。実はシュワシュワ!子供たち大喜びです。食欲不振の大人にも意外にと~っても美味しい♪