春にピッタリ🌸
さくら型のバターサンドクッキー!
フランボワーズのパウダーを使って見た目も春らしい1品。
おもてなしのお菓子にいかがでしょうか?
★材料
(2人分)
クリームチーズ
50g
バター
50g
グラニュー糖
5g
ホワイトチョコ
40g
フランボワーズパウダー
1g
バター(クッキー用)
50g
きび糖
30g
卵黄
1個
薄力粉
85g
★作り方
(30分~1時間)
1.
※オーブンを170度に温めておく。
2.
クッキー生地を作る。常温に戻し、柔らかくバターをボールに入れる。ここに、きび糖を入れしっかり混ぜ合わせる。
3.
1に卵黄を入れ更に混ぜ合わせる。
4.
1に薄力粉を振るい入れ、ゴムべらなどで粉気が無くなるまで混ぜたら、生地をまとめる。
これをラップに包み、冷蔵庫で20分程休ませる。
5.
打ち粉をした台に生地を取り出し、めん棒で3mm位の厚さに伸ばす。
6.
伸ばした生地を型で抜く。
7.
170度のオーブンで15分焼き、クッキーの完成
8.
次に、中のバタークリームを作ります。
ボールに常温に戻したバター、クリームチーズ、グラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。
9.
ホワイトチョコは細かく砕き、60度の湯煎にかける。チョコが溶けたら氷水で少し固くなるまで冷ます。
10.
8と9を混ぜ合わせる。
チーズバター生地の完成!
※私はこの生地を半分取り出し、フランボワーズのパウダーを入れて味変と色をつけました!
このチーズバターの生地を冷蔵庫に入れ少し固めるとクッキーに挟みやすいです。