春にピッタリ🌸バターサンド

春にピッタリ🌸バターサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

春にピッタリ🌸
さくら型のバターサンドクッキー!
フランボワーズのパウダーを使って見た目も春らしい1品。
おもてなしのお菓子にいかがでしょうか?

★材料

(2人分)

  • クリームチーズ

    50g

  • バター

    50g

  • グラニュー糖

    5g

  • ホワイトチョコ

    40g

  • フランボワーズパウダー

    1g

  • バター(クッキー用)

    50g

  • きび糖

    30g

  • 卵黄

    1個

  • 薄力粉

    85g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※オーブンを170度に温めておく。

  2. 2.

    クッキー生地を作る。常温に戻し、柔らかくバターをボールに入れる。ここに、きび糖を入れしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1に卵黄を入れ更に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1に薄力粉を振るい入れ、ゴムべらなどで粉気が無くなるまで混ぜたら、生地をまとめる。
    これをラップに包み、冷蔵庫で20分程休ませる。

  5. 5.

    打ち粉をした台に生地を取り出し、めん棒で3mm位の厚さに伸ばす。

  6. 6.

    伸ばした生地を型で抜く。

  7. 7.

    170度のオーブンで15分焼き、クッキーの完成

  8. 8.

    次に、中のバタークリームを作ります。
    ボールに常温に戻したバター、クリームチーズ、グラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。

  9. 9.

    ホワイトチョコは細かく砕き、60度の湯煎にかける。チョコが溶けたら氷水で少し固くなるまで冷ます。

  10. 10.

    8と9を混ぜ合わせる。
    チーズバター生地の完成!
    ※私はこの生地を半分取り出し、フランボワーズのパウダーを入れて味変と色をつけました!

★ワンポイントアドバイス

このチーズバターの生地を冷蔵庫に入れ少し固めるとクッキーに挟みやすいです。

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理は元々ある料理を派生させて新しい料理に生まれ変わらせ2度や3度楽しめる料理! レシピによって、味だけでなく見た目や料理のジャンルなども変わるのでアレンジよりもっと料理が変わるイメージです! 作りすぎても、大丈夫!フードロスにはさせませんd( '-' ) リメイク料理はベースの料理があるので、なんといっても『簡単、時短』 リメイク料理でより料理を楽しんでいただけたら嬉しいです♪