秋に旬を迎える、落花生🥜を使って今回は炊き込みご飯を作ります!
また、炊き込みご飯のお出汁は『玉ねぎの皮』と『昆布』、皮もしっかり旨みが出るんです!
ぜひ、お試しください。
★材料
(2人分)
生米
1合
殻付き落花生
100g
ねぎ(トッピング)
お好みで
出汁用の水
1リットル
昆布
10g
玉ねぎの皮
3g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
2つまみ
ぶなしめじ
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎの皮、昆布、水を鍋に入れ弱火で
30分火にかける。だしが出たらざるで漉す。
2.
落花生の殻をむき、塩水で20分ゆでる。
3.
お米を研ぎ、出汁を合数のメモリに合わせ、
入れたら醤油、みりん、しめじ、落花生をいれ
炊飯器で炊く。
4.
お好みでネギをトッピングし完成。
落花生の殻を剥く時は、パッキリ2つに折るように割ると、比較的早くむきやすいです。