肉じゃがリメイク~トマトソースニョッキ

肉じゃがリメイク~トマトソースニョッキ
  1. おいしそう!

料理紹介

肉じゃがを使ったリメイク料理!

トマトソースニョッキを作りました!
肉じゃがの煮汁とトマトソースの旨みがマッチd( '-' )

肉じゃがの次の日は、トマトソースニョッキにしてみてはいかがでしょうか?

★材料

(2人分)

  • 肉じゃが

    200g

  • 小麦粉

    35g

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • トマトソース

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 肉じゃがの煮汁

    50g

  • パセリ

    少々

  • 粉チーズ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉じゃがをザルで漉し、煮汁と具材に分ける。
    ※後ほど煮汁を使うので捨てないように注意

  2. 2.

    肉じゃがの具材をボウルに移し、マッシャーで潰す。ここに、小麦粉と粉チーズを加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を1個15gずつ丸める。これをフォークの背に当て、フォークのあとがつくように成形する。
    (火を通りやすくします)

  4. 4.

    お湯を沸かし、ここに塩(分量外)を少々入れたら
    ニョッキを入れ茹でる。

  5. 5.

    ニョッキを入れたすぐは沈んでいますが、浮いてきたら、火が通った証。ザルに上げていきます。

  6. 6.

    フライパンにトマトソースを温め、オリーブオイルと肉じゃがの煮汁を入れソースを作る。
    茹で上がったニョッキも加える。

  7. 7.

    サッと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
    パセリと粉チーズをトッピングし完成

★ワンポイントアドバイス

肉じゃがの具材をしっかり潰した方が成形がしやすいです!

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理研究家 まなさん

リメイク料理は元々ある料理を派生させて新しい料理に生まれ変わらせ2度や3度楽しめる料理! レシピによって、味だけでなく見た目や料理のジャンルなども変わるのでアレンジよりもっと料理が変わるイメージです! 作りすぎても、大丈夫!フードロスにはさせませんd( '-' ) リメイク料理はベースの料理があるので、なんといっても『簡単、時短』 リメイク料理でより料理を楽しんでいただけたら嬉しいです♪