肉じゃがを使ったリメイク料理!
トマトソースニョッキを作りました!
肉じゃがの煮汁とトマトソースの旨みがマッチd( '-' )
肉じゃがの次の日は、トマトソースニョッキにしてみてはいかがでしょうか?
★材料
(2人分)
肉じゃが
200g
小麦粉
35g
粉チーズ
大さじ1
トマトソース
100g
オリーブオイル
大さじ1
肉じゃがの煮汁
50g
パセリ
少々
粉チーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
肉じゃがをザルで漉し、煮汁と具材に分ける。
※後ほど煮汁を使うので捨てないように注意
2.
肉じゃがの具材をボウルに移し、マッシャーで潰す。ここに、小麦粉と粉チーズを加え混ぜ合わせる。
3.
2を1個15gずつ丸める。これをフォークの背に当て、フォークのあとがつくように成形する。
(火を通りやすくします)
4.
お湯を沸かし、ここに塩(分量外)を少々入れたら
ニョッキを入れ茹でる。
5.
ニョッキを入れたすぐは沈んでいますが、浮いてきたら、火が通った証。ザルに上げていきます。
6.
フライパンにトマトソースを温め、オリーブオイルと肉じゃがの煮汁を入れソースを作る。
茹で上がったニョッキも加える。
7.
サッと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
パセリと粉チーズをトッピングし完成
肉じゃがの具材をしっかり潰した方が成形がしやすいです!