菜の花のほろ苦さと鮮やかな緑が、食欲をそそります。おさしみ用の鯛を使って簡単に。
★材料
(4人分)
だし
1リットル
菜の花
5〜6本
鯛のおさしみ
12切れ
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
2つまみ
てまり麩
12個
★作り方
(15~30分)
1.
穴じゃくしに鯛のおさしみをのせ、形がくずれないようにそっと温めただしで火を通し、器に並べる。
2.
5センチに切った菜の花をだしに入れさっと火を通し、しょうゆ、酒、塩を入れる。
3.
菜の花を1の器にならべ、上からだしをそっと注ぐ。水でもどしたてまり麩を浮かべる。
だしは、昆布とかつおなどでとったものを使ってくださいね。