懐かしのべっこう飴

懐かしのべっこう飴
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

子どもの頃。初もうでの帰りに買ってもらったべっこう飴。今でもワクワクします。

★材料

(4人分)

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • 水あめ

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を小鍋に入れて、中火で煮たてる。

  2. 2.

    煮詰まって全体にカラメル色がついたら火から降ろし、少し冷めてとろみがつくまでスプーンでゆっくりかき混ぜる。

  3. 3.

    お弁当のアルミカップやオーブンシートなどにスプーンでそっと落とし、完全に冷ます。

★ワンポイントアドバイス

煮詰め足りないと固まらないし、煮すぎて焦がすと苦くなります。
カラメル色がつき始めてから、しばらく辛抱して全体に色が広がった直後がいいです。

ひよこさん

ひよこさん

3歳の怪獣(♂)とダンナの3人暮らし。 イタリアンレストランでケーキを作るお仕事をしています。 家でもパンとお菓子は、少しずつチャレンジして、上手になりたいです。