砂糖を使わず、酒の糖分だけで作る照り焼きは、
簡単で、肉料理にはピッタリです。
★材料
(4人分)
豚肉薄切り
12枚
たけのこの姫皮
たけのこ1本分
にんじん
1/3本
大根
約10センチ
ピーマン
1個
しいたけ
2個
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん、大根は1センチ角のひょうし切りにし、柔らかくゆでる。ピーマン、しいたけは細切りにする
2.
豚肉をひろげ、姫皮を一枚、野菜を各種1本ずつのせて巻き、小麦粉を軽くまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、巻いた肉を焼きつけ、火が通ったら酒、しょうゆを加えて煮詰めていりつける。
肉は巻き終わりを下にして焼き始めてください。