たけのこの姫皮と野菜の肉巻き

たけのこの姫皮と野菜の肉巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

砂糖を使わず、酒の糖分だけで作る照り焼きは、
簡単で、肉料理にはピッタリです。

★材料

(4人分)

  • 豚肉薄切り

    12枚

  • たけのこの姫皮

    たけのこ1本分

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    約10センチ

  • ピーマン

    1個

  • しいたけ

    2個

  • 小麦粉

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん、大根は1センチ角のひょうし切りにし、柔らかくゆでる。ピーマン、しいたけは細切りにする

  2. 2.

    豚肉をひろげ、姫皮を一枚、野菜を各種1本ずつのせて巻き、小麦粉を軽くまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、巻いた肉を焼きつけ、火が通ったら酒、しょうゆを加えて煮詰めていりつける。

★ワンポイントアドバイス

肉は巻き終わりを下にして焼き始めてください。

ひよこさん

ひよこさん

3歳の怪獣(♂)とダンナの3人暮らし。 イタリアンレストランでケーキを作るお仕事をしています。 家でもパンとお菓子は、少しずつチャレンジして、上手になりたいです。