夏場はイカの旬!安くて美味しいイカをたっぷり使いました。
★材料
(4人分)
生のスルメイカ
4はい 輪切り
たまねぎ
大2個 薄切り
トマト
大1個 ザク切り
カレールー
1パック
カレー粉
大さじ3
ナツメグ、コリアンダー、クミン
各小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
醤油、酒、サラダ油
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にサラダ油を熱してたまねぎとトマトを炒める。しんなりしてきたら、イカとカレー粉などスパイスを加えてさらに炒める。
2.
イカに火が通ったら必要量の水を加え(このルーは700cc)強火にする。沸騰したら中火にしてあくを取りながらふたをせず10分ほど煮る。
3.
醤油と酒を各大さじ2ほど加えて火を消してルーを加え溶かす。ルーが溶けたら中火にかけてとろみがでるまで混ぜ、ガラムマサラを加え煮る。
イカはさっと煮るかじっくり煮るかで味も歯ごたえも変わってきますが、どちらも美味しいです。