甘酢をレモンで作るので優しいチキン南蛮です。お酢の苦手な
人でも大丈夫。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
レモンの絞り汁
100cc
濃口醤油
30cc
薄口醤油
20cc
酒
50cc
水
50cc
蜂蜜
大さじ3~4
水溶き片栗粉
適量
キャベツ ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
たれを作る。鍋にレモンの絞り汁。各醤油、酒、水、蜂蜜を入れてひと煮立ちさせてそのままおく(甘味は調節してください)
鶏肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
2.
たれを沸かし水溶き片栗粉で好みのとろみをつけて揚げた鶏肉を入れてたれをからめる。
3.
千切りにしたキャベツを皿にしいてチキン南蛮をのせ刻みねぎを
あしらう。好みでタルタルソースをかける。
とろみがついているので食べやすいしお弁当のおかずにも!
たれの味は好みで調節してください。ポッカレモンでも出来ます。