行きつけの飲み屋さんの隠れメニュー!本当はきっと一夜干しを使うんでしょうが.....(見た感じね)家では生びちょっと手を加えて
作ってみました。
★材料
(2人分)
生のスルメイカ
1はい
市販の天ぷら粉
適量
大根おろし
適量
市販のめんつゆ(薄めないもの)
適量
塩
少々
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
作業時間以外ですが....料理にかかる出来れば前の夜に、あるいは
1時間以上は前に!イカを掃除して開きます。(ゲソは使いません)
皮もむきません。開いたイカに薄塩をしてキッチンペーパーでくるくるっと巻いて冷蔵庫に入れておきます。
2.
イカを取り出して食べやすい大きさに切って溶いておいた天ぷら粉を
くぐらせて170度の油でからっと揚げます。
3.
油を切って皿に盛り付け、大根おろしを添える。めんつゆを少し
薄めて温めたものを添えても。
イカに水気が残っているとはねることがあるので、しっかりふき取ってからころもをつけて下さい。
イカに薄く塩味がついているのでそのままでも美味しいです。